О НЕМОЩИ, о беспомощности и ее пользе, о человеческой гордыне и ее природе

Опубликовано: 13.10.2016

видео О НЕМОЩИ, о беспомощности и ее пользе, о человеческой гордыне и ее природе

Primitive Technology: Wattle and Daub Hut

Воздействие — конкретное воздействие хозяйственной деятельности человека на окружающую природную среду. Все виды воздействия можно соединить в четыре типа: намеренное, ненамеренное, прямое и косвенное (опосредованное).


О НЕМОЩИ, о беспомощности и ее пользе, о человеческой гордыне и ее природе. о. Андрей Ткачев

Намеренное воздействие происходит в процессе вещественного производства с целью ублажения определенных потребностей общества. К ним относятся: добыча нужных ископаемых, строительство гидротехнических сооружений (водохранилищ, ирригационных каналов, ГЭС), вырубка лесов для расширения земледельческих площадей и для получения древесной породы и др.

Ненамеренное воздействие появляется побочно с первым типом воздействия, в частности, добыча нужных ископаемых открытым методом приводит к снижению уровня грунтовых вод, к загрязнению воздушного бассейна, к образованию техногенных форм рельефа (карьеры, терриконы, хвостохранилища). Строительство ГЭС связано с образованием искусственных водохранилищ, которые действуют на среду: вызывают увеличение уровня грунтовых вод, меняют гидрологический режим рек и т. д. При получении энергии из обычных источников (уголь, нефть, газ) происходит загрязнение атмосферы, поверхностных водотоков, подземных вод и пр.

Как намеренные, так и ненамеренные воздействия могут быть прямыми и косвенными.

Прямые воздействия имеют место в случае конкретного воздействия хозяйственной деятельности человека на среду, а именно ирригация (орошение) конкретно повлияет на почву и изменяет все процессы, связанные с ней.

Косвенные воздействия происходят опосредованно — через цепочки взаимосвязанных воздействий. Так, намеренные косвенные воздействия — это применение удобрений и конкретно воздействие на урожайность культур, а ненамеренные — воздействие аэрозолей на количество солнечной радиации (в особенности в городках) и т. д.

На исходных шагах существования людского общества интенсивность воздействия людей на среду обитания не отличалось от воздействия других организмов. Получая от среды средства к существованию в таком количестве, которое стопроцентно восстанавливалось за счет естественных процессов биотического круговорота, люди возвращали в биосферу то, что использовали другие организмы для собственной жизнедеятельности. Универсальная способность микробов разрушать органическое вещество, а растений — превращать минеральные вещества в органические обеспечивала включение товаров хозяйственной деятельности людей в биотический круговорот.

В текущее время человек извлекает из биосферы сырье в значимом и все вырастающем количестве, а современные индустрия и сельское хозяйство создают либо используют вещества, не только лишь не применяемые другими видами организмов, но часто и ядовитые. В итоге этого биотический круговорот становится незамкнутым. Вода, атмосфера, земли загрязняются отходами производства, вырубаются леса, истребляются одичавшие животные, разрушаются природные биогеоценозы.

По своим последствиям воздействия людского общества на среду обитания могут быть положительными и отрицательными. Последние особо завлекают к для себя внимание. Главные пути воздействия людей на природу заключаются в расходовании естественных богатств в виде минерального сырья, почв, аква ресурсов; загрязнении среды, истреблении видов, разрушении биогеоценозов.

Положительное воздействие человека выражается в выведении новых пород домашних животных и видов сельскохозяйственных растений, разработке культурных биогеоценозов, также в разработке новых штаммов нужных микробов как базы микробиологической индустрии, развитии прудового рыбного хозяйства, интродукции нужных видов в новых критериях обитания.

Сами люди начинают обдумывать гибельность предстоящего ликвидирования природы и равномерно перебегают на здоровый стиль жизни. Медлительно, но правильно происходит отток обитателей из центра городов в пригороды и сельскую местность, так как в большинстве больших городов максимально допустимая норма СО (угарного газа) превосходит максимально допустимую концентрацию в пару раз. Вырастает количество коттеджных городков, где воздействие человека на природу мало. Все это гласит о том, что население земли равномерно начинает отходить от повальной системы употребления природных ресурсов и перебегает к системе гармонического развития.

Современная нефтегазовая индустрия также находится в стадии постепенного свертывания, так как всей разведанной нефти на Земле хватит еще максимум на 50 лет. Это очень небольшой срок даже по человечьим меркам, потому все развитые страны уже издавна инвестируют свои капиталы в экологически незапятнанное создание новых ресурсов. Кардинально новый подход заключается в поиске возобновляемых источниках горючего. Тут в качестве примера можно привести биотопливо, которое можно растить на специально отведенной местности. В итоге всего этого воздействие человека на природу равномерно приобретает положительный нрав.

rss