Антикафе: антибизнес?

Опубликовано: 28.10.2017

В минувшем году по стране прокатился настоящий бум открытия антикафе, который не обошел и Самару. Насколько удачно стартовали самарские первопроходцы? Какие перспективы существуют в Самаре у концепции с нестандартной логикой получения прибыли?

Своими корнями идея антикафе уходит в советское прошлое, демонстрируя явные пересечения с типично советским форматом общения – квартирником, ставшим символом неформального времяпрепровождения единомышленников. Долгими вечерами компании советской интеллигенции собирались на специально снятой квартире на поэтические вечера Окуджавы, Бродского, читать и обсуждать произведения Солженицына, авторов «Нового века» и «Самиздата», слушать Высоцкого и играть его произведения на гитаре. Хозяин квартиры, как правило, получал арендную плату натуральными продуктами, чаще предпочитая другим водку.

ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ

Уникальная особенность антикафе, объясняющая название этого формата заведений, заключается в том, что при посещении клиент платит только лишь за время своего пребывания в его стенах. Взамен этой платы посетитель антикафе получает возможность без ограничений угощаться чаем либо кофе с различными сладостями, пользоваться бесплатным доступом в Интернет, а также играть в настольные игры. Поэтому такие заведения удобны как для желающих пообщаться в непринужденной обстановке с друзьями, так и для фрилансеров, не имеющих постоянного рабочего места. К тому же практически в каждом заведении подобного формата имеется обширная программа ежедневных мероприятий – от тематических мероприятий и кинопоказов до соревнований по настольным играм. Стоит отметить, что во всех антикафе строго запрещено курить, распивать алкогольные напитки и пребывать в нетрезвом виде. В некоторых заведениях есть кальяны. Кстати, цены на них указаны не в рублях, а в более привычной для антикафе валюте – в минутах.

rss