Чин освящения храма

Опубликовано: 24.09.2017

видео Чин освящения храма

Запись трансляции освящения храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре
Подробности Создано 17.12.2015



В субботу 19 декабря в 9.00 состоится малое освящение храма святого благоверного князя Александра Невского. Чин освящения и Божественную литургию совершит епископ Егорьевский Тихон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющий Западным Викариатством города Москвы. Накануне праздника предлагаем читателям познакомиться с историей чина освящения храма и порядком его совершения.  


Освящение храма в честь мучеников Флора и Лавра в с.Кугалки Яранского р-она Кировской обл.

Храм – место особого присутствия Божия, место встречи Бога, нисходящего к человеку и всему творению в Своем спасительном домостроительстве, и человека, отвечающего на Его зов. В храме народ во главе со священником или епископом собирается для совершения богослужений, здесь возносятся прошения, молитвы и благодарение, приносится Бескровная Жертва. Вокруг Евхаристии, как вокруг центра, расположены и сама Церковь, и ее священнодействия, как важнейшие –  Крещение и Миропомазание, вводящие человека в Церковь и открывающие ему доступ к Евхаристии; Покаяние и Елеосвящение, восстанавливающие возможность евхаристического общения для верующего, впавшего в духовную или телесную немощь; Священство и Брак, поставляющие человека на определенное служение в Церкви, – так и все остальные.  


Чин освящения храма мученика Иоанна Воина

Места богослужебных собраний христиан и святая трапеза [1] , на которой совершается Евхаристия, с первых христианских времен были окружены почтением. Все этапы создания православного храма освящаются молитвой и совершением особых обрядов: существуют чинопоследования на основание новой церкви, на освящение и водружение накупольных крестов, на освящение колоколов, на благословение и освящение различных предметов церковной утвари и икон, но самым древним среди них является, несомненно, чин великого освящения храма. Уже в IV веке Евсевий Кесарийский в «Житии Константина» упоминает об освящении Иерусалимского храма, не раскрывая подробностей этого чина [2] . Более поздние авторы указывают на помазание миром как на центральный момент освящения трапезы и всего храма. Блаженный Августин в одной из бесед на освящение храма го­ворит: «Освящение престола ныне мы празднуем, достойно и праведно радуясь, празднество в сей день совершаем, в который благословен и по­мазан камень, на котором для нас божественные тайны совершаются». Выражение «благословен и помазан камень» ясно указывает на миропомазание святого престола, который в то время обычно делался из камня [3] . К XI веку чин полностью сформировался, о чем свидетельствуют сохранившиеся рукописи Евхологиев,  и с тех пор изменялся незначительно [4] .

rss