Как улучшить память и внимание

Опубликовано: 23.10.2017


Как улучшить память? Как заставить мозг работать эффективнее, чем обычно? Хорошая новость – сделать это реально. Плохая – придется постараться. Мы приготовили ряд советов, как добиться улучшения внимания, развития мышления и памяти.

В современном мире, где любое объявление можно сфотографировать, а любую информацию можно быстро отыскать в интернете, мы все реже полагаемся на свою память. Как результат, порой не можем запомнить имя нового знакомого, а утрата записной книжки превращается в катастрофу, ведь даже телефонов самых близких мы не помним. Без постоянных тренировок память ухудшается. Чувствуете? А вместе с ухудшением памяти падает и наша эффективность. Как улучшить память? Как заставить мозг работать эффективнее, чем обычно? Хорошая новость – сделать это реально. Плохая – придется постараться. Мы приготовили ряд советов, как добиться улучшения внимания, развития мышления и памяти. 

Память, внимание, мышление – основные познавательные функции мозга. Его развитие происходит за счет создания новых нейронных связей или нейрогенеза. Этот процесс, похожий на взрыв в раннем детстве, замедляется к 25 годам. Но, независимо от возраста,  мы можем стимулировать создание новых нейронных связей, предлагая мозгу решать нестандартные задачки. Так что ответ на вопрос: что нужно для улучшения памяти – прост. Держать мозг в тонусе помогут регулярные тренировки.

Для того чтобы улучшить память и работу мозга, как ни странно, не придется прикладывать титанических усилий. В данном случае важна последовательность и упорство. Постарайтесь развивать свои способности ежедневно. Способы улучшения памяти  по-своему увлекательны  и забавны.



Как улучшить память


Содержание:

Пренебрежение занятиями физкультурой, кулинарные излишества, вредные привычки в сочетании с процессами старения организма ухудшают способность запоминать. Зная, как улучшить память и внимание, удается в любом возрасте достичь интеллектуальных высот, сохранить способность к ясному отчетливому мышлению.

Простые советы улучшить память

На поддержание и развитие способности запоминать, перерабатывать и усваивать новую информацию влияет множество факторов.

В молодом возрасте удается помнить почти все - сердце и сосуды здоровые, отсутствуют хронические заболевания, каждый день приходится получать и запоминать новые сведения в школе.

Когда потребность помнить массу сведений снижается, она ослабевает. Для поддержания способности запоминать необходимы регулярные тренировки.

Годятся любые интеллектуальные упражнения. Некоторые изучают иностранные языки, другие выучивают массу стихотворений, текстов песен.

Чтобы прочно запомнить новую информацию, ее необходимо почаще повторять, лучше всего наутро, когда мозг отдохнул и не начал получать новые впечатления.

В зависимости от специфики профессиональной деятельности может потребоваться развитие зрительной, слуховой, моторной, осязательной, обонятельной разновидности.

Чтобы улучшить память, требуется выполнение несложных условий:

мозг нуждается в отдыхе, поэтому для развития памяти необходим достаточный ночной сон; для лучшего запоминания требуется кислород, поэтому стоит завести привычку гулять каждый день, почаще проветривать помещение; способность запоминать ухудшается при различных нервных потрясениях, стрессах, поэтому их необходимо всячески избегать.

Психологические тесты: Управление персоналом, образование, личное развитие. Тесты. Внимание. Память. IQ-тесты. Effecton Studio. Эффектон


В процессе дальнейшего обучения, тренировки - внимание человека улучшается, обогащается опыт, достигается подготовленность. Один из способов улучшения внимания - это тренировка в тестировании. Это процесс функционального совершенствования путем повторения освоенных в тесте действий с целью получения стойких навыков, которые потом можно использовать в повседневной жизни: учебе, работе, самосовершенствовании, достижении каких-то целей.

Благодаря тренировке, человек проходит путь развития своего внимания как бы во второй раз, только уже на более высоком уровне, достигнуть которого в детстве или в отрочестве не удалось бы, конечно не имея в виду людей, обладающих какими-то феноменальными способностями.

Тестирование и тренировка внимания

Случается и так, что в силу различных обстоятельств: болезни, перенасыщением информацией, усталости, человек становится невнимательным, а род его деятельности требует повседневного внимания. Этот человек ищет возможность улучшить свое внимание. Желательно чтобы он обратился к психологу, который с помощью специальных тренировочных тестов пакета "Внимание" поможет ему вернуть и даже улучшить свое внимание.

Тестирование не в коем случае не является какой-то игрой, а представляет собой надежное средство экономии денег. Уже большинство директоров школ, ректоров ВУЗов убеждены в целесообразности тестирования как вспомогательного средства в профориентации учащихся. Психологи учебных заведений занимаются тестированием внимания, применяя таблицы Шульте и другие тесты, определяя степень подготовленности учащихся, помогая им улучшить внимание, а значит помочь в усвоении учебного материала.

Руководители всех рангов, включая частные фирмы, а также крупнейшие банки заинтересованы в подобном тестировании, т.к. от успешной работы их сотрудников напрямую зависят их доходы. Многие руководители успех своего предприятия склонны объяснять строгим соблюдением правил при тестировании внимания во время отбора кадров для своего предприятия.

И, если, например, обычному интеллигентному кандидату на престижную должность, можно повлиять в нужном направлении при обычном тестировании с помощью усвоения каких-либо клише, зная заранее требования каждой отдельной фирмы, то при тестировании на внимание, невозможно пройти все тесты, не будучи действительно внимательным человеком.

Но как внимательность, так и невнимательность могут проявляться избирательно. Внимательный в одной области человек, может быть совершенно невнимательным в другой. Здесь тоже на помощь приходит грамотное тестирование, такому человеку можно помочь, тренируя его в той области внимания, где у него есть проблемы.



Нарушение концентрации внимания


Зачастую сбой в концентрации внимания вызвано низким уровнем кислородного насыщения головного мозга. Гипоксия, так называется данное нарушение, влечет за собой дисфункцию. Ввиду этого все медикаменты, направленные на улучшение памятии концентрацию внимания, лишь возвращают в исходное состояние.

То, что дано природой с помощью лекарств улучшить невозможно. Поэтому тем у кого, стоит вопрос повысить уровень концентрации для улучшения трудовой деятельности и образа жизни, данная статья будет полезна. В ходе ознакомления читатель получить полную информацию о методах улучшения концентрации.

В первую очередь подчеркнем, что внимание не является процессом, как, например, мышление. Внимание – это состояние, при котором происходит возбуждение в одной или нескольких областей коры головного мозга.

Когда есть необходимость в длительном удержании внимания, зачастую человек ощущает утомление, и внимательность снижается. Человек даже не может припомнить, что конкретно он слышал, например, на лекции.

Виды внимания

Существует два вида внимания, которые зависят от времени:

Немедленный вид внимания, т.е. быстрая концентрация – позволяет мгновенно реагировать на окружающую реальность, анализировать информацию и, соответственно, концентрироваться на одной задаче или событии. Медленный вид внимания необходим человеку во время обучения или трудовой деятельности. Эта способность дает возможность не спеша поразмыслить над проблемой или усвоить информацию во время образовательного процесса.

Способность концентрировать вниманиерастет до 25 лет и вплоть до 45 лет остается стабильной и даже может улучшаться. После 50 лет начинается постепенная деградация. И это заставляет многих людей начинать прием препаратов по лечению нарушения концентрации внимания.  Такие медикаментозные препараты относятся к ноотропному виду. Заметим, что на деятельность психики влияет и образ жизни (пагубные пристрастия), развитие опухолей и заболевания в хронической форме.



Как улучшить память: лучшие способы (развивающие игры, препараты, упражнения, продукты и народные средства)


Память – это часть психики и ежедневной деятельности человека. Без памяти невозможно научиться ходить, писать и уж тем более, познавать новое. Нарушение памяти может привести в проблемам различного характера как в обычной домашней обстановке, так и в достижении карьерных высот. Причина забывчивости – это не патология, а скорее невнимательность, рассеянность и не заинтересованность в объекте запоминания.

Лекарств для улучшения этого вида психики не изобретено. Но натренировать ее вполне возможно.

Что влияет на развитие и улучшение памяти

Механизмы, виляющие на развитие памяти, еще до конца не изучены. Но уже известно, что зависят они от:

природных задатков состояния памяти натренированности памяти

Ученые считают, что на человеческий мозг влияет все окружающее. Значимыми факторами отмечены:
Щитовидная железа. Снижение гормонов щитовидной железы влечет за собой ослабление внимания и снижение памяти. Достаточное потребление цинка, йода и витамина В2 восполняет необходимые гормоны.

Сон. Вещество, способствующее восстановлению памяти, вырабатывается в ночное время суток. Здоровый полноценный сон способствует восстановлению клеток мозга. Спорт. Физические нагрузки, даже незначительные, снабжают организм кислородом, который необходим для нормального функционирования памяти. Здоровье. Память и здоровье неразрывно связаны друг с другом. Например, во время климакса и серьезных гинекологических заболеваний, память снижается. Питание. Правильное питание подразумевает достаточное количество углеводов, белков и жиров. Дефицит этих веществ затрудняет работу памяти. Хорошая фантазия. При фантазировании и различных ассоциациях мозг получает дополнительные импульсы для развития мышления и запоминания. Рукоделие. Активизация мозговой деятельности происходит за счет моторики рук.

Самыми важными пунктами для развития и улучшения внимания и памятиявляются хорошее настроение, увлеченность, мотивация, интерес.


Новости

    Где купить чехол на айфон

    Я очень долго копил себе на новый телефон, а именно iPhone 5S. И вот наконец-то он был у меня в руках. Но я боялся даже брать его на улицу - так дорожил им. Поэтому решил купить специальный противоударный

    Казаки снова война
    Эта статья была написана довольно давно, но не потеряла своей актуальности даже сейчас. Здесь упомянуты все горячие клавиши в “Казаках”, так что может быть полезно даже старикам. 1. Используемые

    Фехтование на саблях
    Фехтование имеет тысячелетнюю историю и актуально до наших дней. Этот вид спорта оказался мне по душе, когда я впервые посетила урок замечательного тренера и человека Виктора Ивановича Москового, мастера

    Пока станица спит
    Не могу удержаться и не написать рецензию. Я все же думаю, что моего комментария не достаточно. И так...поехали.... Хочу написать терпимо, однако с этим телесериалом такое безусловно трудно сделать. Так

    Фехтование для взрослых
    Фехтование – не только интересный, красивый и увлекательный вид спорта, но и очень полезный для здоровья, при этом имеющий совсем мало противопоказаний. Фехтованием могут заниматься люди любого возраста,

    Казаки пишут письмо турецкому
    Едва ли найдётся тот, кому было бы неизвестно знаменитое полотно Ильи Ефимовича Репина, повествующее о том, как казаки пишут письмо турецкому султану султану. Картина всем знакома с детства. Это одно

    Станица голубицкая краснодарский край
    Море чище, цены ниже, народу меньше – аргументы, которые всё чаще звучат от приверженцев отдыха на побережье Азова. Самым привлекательным местом Таманского полуострова для туристов служит станица Голубицкая.

    Вячеслав Моше Кантор и мировые тенденции
    Каждый период времени, каждая историческая эпоха на всех этапах развития человеческого общества имеет своих героев. Это землепроходцы и воины, выдающиеся ученые и инженеры, писатели и художники. Наше

    Временная регистрация в Москве для граждан
    Прежде всего, хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство: термин «регистрация по месту пребывания», который официально введён в обиход российским законодательством в середине девяностых

    Консультация психолога
    В тяжелом психологическом состоянии, в тревоге, гневе и др. состояниях очень важно оперативно получить психологическую помощь. Если Вы не можете больше молчать и терпеть, если Вы не знаете, как поступить,

Посещения

Галлереи

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Архив