Разрешение на выезд ребенка за границу, если родители в разводе: как получить согласие на выезд ребенка за границу

Опубликовано: 15.02.2018


Каждый родитель, вне зависимости от своего места проживания, имеет равные права на несовершеннолетнего . Соответственно, при осуществлении определенных действий, влияющих на жизнь ребенка, родителю-попечителю необходимо получить согласие второго родителя.

Следует разобраться, нужно ли разрешение отца на вывоз ребенка за границу при разводе, и что делать в случае его отсутствия.

Вывоз малыша за границу: что необходимо делать

Необходимость выехать за границу может возникать по многим причинам. Наиболее распространенная – отдых в одной из зарубежных стран. У некоторых граждан во время планирования выезда возникает вопрос: нужно ли согласие отца на выезд ребенка за границу, если родители в разводе? Для того чтобы дать на него ответ, следует обратиться к законодательству.

Закон гласит, что если ребенок едет за рубеж, его должен сопровождать хотя бы один из родителей. Если ребенок сирота, эту функцию может выполнить опекунлибо усыновитель .

Если малыш покидает страну самостоятельно, при нем должно быть письменное соглашение лица, опекающего его.

В то же время в нормативных актах не содержится никаких указаний на то, что перед тем как пересечь границу с ребенком, необходимо получить согласие на данное действие со стороны бывшего супруга.

Однако законодатель оставляет за лицом, не проживающим с ребенком, право о подачи ходатайства, ограничивающего международные перемещения ребенка.

Внимание! При отсутствии разрешительных документов пограничники вправе задержать гражданина с ребенком, чтобы проверить, нет ли подобных ходатайств.

Кроме того, хотя в России подобная норма не действует, лицам, выезжающим в другую страну, необходимо также ознакомиться с основами ее законодательства.

Во многих государствах действует запрет на въезд с ребенком в случае отсутствия письменного соглашения от бывшего супруга. Соответственно, граждан могут просто не пустить без данного документа в другое государство.

Таким образом, хотя законодатель и не выдвигает подобного требования, все же рекомендуется заблаговременно позаботиться о получении разрешения на выезд ребенка за границу, даже если родители в разводе. Кроме того, во многие страны граждане РФ могут попасть только по визам. Соответственно, возможно придется оформить и этот документ.



Погранслужба ФСБ уточнила правила выезда детей за границу — Российская газета


Близится время летних каникул, во время которых множество российских детей отправится не только на дачу или к бабушке в деревню, но и на заграничные курорты. Чтобы не возникло проблем на границе, Пограничная служба ФСБ России специально для читателей "РГ" рассказала об изменениях и уточнениях в порядке выезда несовершеннолетних за рубеж.

Несмотря на то, что общее законодательство, которое касается порядка выезда и въезда детей в Россию, не менялось уже с 1996 года, некоторые перемены все равно происходят. Например, в документах, которые требуются для въезда в различные страны. Как правило, больше всего вопросов возникает у разведенных родителей, которые собираются вывезти ребенка за границу, либо если ребенок путешествует один. При этом, в пунктах пропуска продолжают возникать конфликтные ситуации, которые чаще всего провоцируют сами же родители, не убедившиеся в наличии или правильности оформления документов несовершеннолетних детей на право выезда из России.

Вот какие разъяснения по этому поводу дал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

По словам генерала Даербаева, в случае если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.



За границу — с ребенком: юридические аспекты


Содержание:

Как известно, путешествие является очень приятным занятием. А путешествие с ребенком — вдвойне приятным. Но гораздо более хлопотным. И у родителей, планирующих отдых вне пределов России, сразу возникает много вопросов относительно того, какие документы нужно оформлять для беспрепятственного выезда ребенка за рубеж.

К содержанию

Предъявите паспорт!

В соответствии с российским законодательством, выезд как взрослых, так и детей из России осуществляется по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина за пределами Российской Федерации. Для взрослых таким документом является заграничный паспорт. Что касается детей, особенно совсем маленьких, то до тех пор, пока действуют загранпаспорта старого образца, законом предоставляется определенная свобода выбора: можно либо вписать малыша в паспорт родителя (родителей), либо сделать ему собственный паспорт.

Рассмотрим более подробно оба этих варианта. Итак, маленького ребенка можно вписать в паспорт старого образца (паспорт без биометрических данных*) одного из родителей одновременно с оформлением паспорта взрослого или же в уже действующий паспорт. До шестилетнего возраста для этого даже не требуется фотография малыша. Однако если ребенку исполнилось шесть лет и он вписан в родительский загранпаспорт, то в паспорт следует вклеить его фотографию.

Необходимо помнить, что в этом случае с малышом за границу сможет выезжать только тот родитель, в чей паспорт он вписан. Ни бабушки, ни дедушки, ни другие родственники просто-напросто не смогут взять малыша с собой. В паспорт иных родственников, кроме родителей, вписывать ребенка запрещено законом. Поэтому если вы планируете поездки вашего ребенка не только с вами, но и с другими близкими, лучше сделать ребенку свой собственный паспорт.



Можно ли вывезти ребенка за границу не получая разрешение отца: какие нужны документы


Как оформить выезд ребенка за границу без разрешения его отца

Это один из наиболее частых вопросов, а также проблем, которые становятся перед одним из родителей при необходимости срочно покинуть территорию страны с ребенком. Не всегда можно выехать с ребенком за границу, даже если вы официально не состоите с мужем в браке, единственным исключением является если вы мать-одиночка либо супруга лишили родительских прав. Во всех остальных случаях, перед тем как покинуть страну с ребенком лучше заранее ознакомиться со всеми тонкостями данного вопроса, чтобы поездка не обернулась в сущие неприятности. Рассмотрим, в каких ситуациях разрешение требуется в обязательном порядке и можно ли его получить, если второй супруг против.

В первую очередь необходимо обратиться к Законодательству. Закон гласит, что если ребенок пересекает границу, то с ним должен быть один из родителей или опекун. Если ребенок покидает страну один при сопровождении третьих лиц, то родители должны написать согласие и закрепить это право нотариально. А вот что касаемо пересечения границы с одним из родителей – отцом или матерью, независимо от того состоят они в браке или нет, Российское Законодательство не предусматривает строгих рамок, то есть разрешает выезд ребенка без нотариального соглашения второго родителя (статья 20 Федерального Закона РФ «О порядке выезда/въезда»). Но так как родители имеют равные права на подрастающего ребенка, то уместным является то, что один из супругов может быть против пересечения границы ребенком, по разному роду причинам. Для этого ему необходимо подать ходатайство в суд о запрете выезда ребенка за пределы страны без его согласия.

Согласно Федеральному Закону 114. На который опирается при работе Пограничная служба, если ребенка сопровождает один из законных представителей – мать или отец, то разрешение от второго не требуется.

На таможне пограничники проверяют информацию касаемо ребенка, и если никаких преград нет, то вас обязаны пропустить. При наличии запрета от второго родителя, без нотариального соглашения с его подписью, покинуть территорию страны не удастся. При отсутствии необходимых документов, пограничники вправе вас задержать до выяснения обстоятельств. Поэтому хоть Законодательство и не против таких действий, лучше перестраховаться и урегулировать все вопросы до отъезда.



Порядок и правила выезда несовершеннолетнего ребенка за границу: оформление документов


Чтобы вывезти ребенка из России в 2018 году требуется минимальный комплект документов. К основным относятся персональный заграничный паспорт и свидетельство о рождении. При наличии запрета на выезд за рубеж одного из родителей понадобится или судебное аннулирование данного требования или письменное согласие второго супруга. Однако эти бумаги не гарантируют беспрепятственное пересечение границы другого государства.

Пример судебного аннулирования запрета на выезд ребенка за границу

Сегодня выезд за границу с ребенком – это обычное дело. Первое путешествие можно совершать уже после достижения малышом недельного возраста. Дальше частота и продолжительность разъездов могут зависеть только от желания и возможностей родителей. В школьном возрасте поездки в жаркие страны к морю, а также каникулы за рубежом, в том числе в составе организованных групп, – вполне привычная практика.

Российское законодательство в последние пять лет активно меняется в этом направлении: постоянно появляются новые уточнения, вносятся поправки, появляются дополнительные условия, разрешающие выезд за границу . Поэтому прежде чем отправляться покупать билеты и провожать ребенка в аэропорту, нужно ознакомиться с последними нововведениями и подготовить полный комплект документов, как при совместной поездке, так и при путешествии в группе детей, в сопровождении педагога.



Согласие на выезд ребенка за границу


Согласие на выезд ребенка до 18 лет необходимо в случаях пересечения им границ России в сопровождении одного из родителей либо иных законных представителей, родственников или посторонних лиц, при самостоятельных поездках. Порядок оформления данного документа регламентирован ст. 20-23 Федерального закона № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В соответствии с законодательством, выезд ребенка из России с одним из родителей не требует оформления согласия. Но при этом необходимо учитывать тот факт, что этот документ могут потребовать при въезде в страну назначения. Поэтому при планировании путешествий нужно ознакомиться с особенностями законодательства иностранного государства. Кроме этого, в ряде случаев требуется перевод, апостилирование либо легализация согласия на выезд ребенка за границу. Поездки в сопровождении взрослых, а также самостоятельные путешествия требуют обязательного оформления согласия одним из родителей.

Содержание документа включает в себя информацию о стране (странах), которые планируется посетить и сроках выезда из РФ. Согласие может быть оформлено с расчетом на одну определенную поездку или же на какой-либо период времени, в течение которого можно будет пересечь границу несколько раз.

Ответственность за жизнь и здоровье детей, а также защиту их интересов во время поездки несут родители либо иные законные представители. В тех случаях, когда дети выезжают в составе организованных групп, ответственность за них перекладывается на их руководителей.

Обратите внимание

Согласие родителей на выезд ребенкав составе туристической группы не является юридическим документом, возлагающим ответственность на руководителя группы. Мера ответственности определяется в договоре, заключенном между родителями и туристическим агентством, содержание которого доводится до сведения оператора, а затем и непосредственного руководителя группы путем составления необходимых договоров и приказов. Все руководители имеют на руках документ, удостоверяющий круг их полномочий.



Разрешение на выезд за границу ребенка в 2018 году


В российском законодательстве установлены вполне простые требования для граждан, которые хотят повидать мир. Им достаточно собрать минимум документов. Но немного сложнее обстоят дела с выездом не достигших совершеннолетия граждан, особенно если они покидают страну самостоятельно либо с бабушками/дедушками, преподавателями либо тренерами. В каких ситуациях нужно разрешение на выезд за границу ребенка, а когда можно ехать в чужую страну без разрешения? Как его получить и правильно оформить, чтобы избежать лишних проблем?

В какие страны нужно согласие

В первую очередь россиянам предстоит изучить порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан РФ. А он сравнительно прост. Потому что законодательство разрешает отправляться полным составом семьи с детьми, не собирая специальных разрешений и справок. Причем не имеет значения, запланирован ли отдых всем семейством, едет ли ребенок только с матерью/отцом.

Если у родителя есть родительские права, то он вправе вывозить свое чадо за границу, не заручившись поддержкой второй половинки. Причем Федерального закона от 15 августа 1996 г.«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» № 114-ФЗ о выезде несовершеннолетних за пределы РФ оставляет такие же условия и в том случае, если состоялся развод. Единственное требование – наличие родительских прав. Если взрослый не был их лишен, можно смело ехать за границу – российские пограничники не будут чинить препятствий.

Однако определяясь с вопросом, в какую страну отправиться в путешествие, или куда уехать жить из России , важно помнить, что направление имеет ключевое значение. Поскольку многие государства не готовы принимать даже туристов с детьми, если на последних не оформлены разрешения.

Например, понадобится согласие от второго родителя, когда предстоит оформление визы для посещения стран ЕС/Шенгена. Еще таковые требования выдвигают Австралия и США, Новая Зеландия и Япония, Сингапур и Малайзия. Разрешение в виде доверенности может понадобиться, поскольку в этих государствах хотят быть уверенными, что ребенка везут легально, а не похищают.


Новости

    Где купить чехол на айфон

    Я очень долго копил себе на новый телефон, а именно iPhone 5S. И вот наконец-то он был у меня в руках. Но я боялся даже брать его на улицу - так дорожил им. Поэтому решил купить специальный противоударный

    Вячеслав Моше Кантор и мировые тенденции
    Каждый период времени, каждая историческая эпоха на всех этапах развития человеческого общества имеет своих героев. Это землепроходцы и воины, выдающиеся ученые и инженеры, писатели и художники. Наше

    Пока станица спит
    Не могу удержаться и не написать рецензию. Я все же думаю, что моего комментария не достаточно. И так...поехали.... Хочу написать терпимо, однако с этим телесериалом такое безусловно трудно сделать. Так

    Фехтование на саблях
    Фехтование имеет тысячелетнюю историю и актуально до наших дней. Этот вид спорта оказался мне по душе, когда я впервые посетила урок замечательного тренера и человека Виктора Ивановича Москового, мастера

    Казаки снова война
    Эта статья была написана довольно давно, но не потеряла своей актуальности даже сейчас. Здесь упомянуты все горячие клавиши в “Казаках”, так что может быть полезно даже старикам. 1. Используемые

    Фехтование для взрослых
    Фехтование – не только интересный, красивый и увлекательный вид спорта, но и очень полезный для здоровья, при этом имеющий совсем мало противопоказаний. Фехтованием могут заниматься люди любого возраста,

    Казаки пишут письмо турецкому
    Едва ли найдётся тот, кому было бы неизвестно знаменитое полотно Ильи Ефимовича Репина, повествующее о том, как казаки пишут письмо турецкому султану султану. Картина всем знакома с детства. Это одно

    Станица голубицкая краснодарский край
    Море чище, цены ниже, народу меньше – аргументы, которые всё чаще звучат от приверженцев отдыха на побережье Азова. Самым привлекательным местом Таманского полуострова для туристов служит станица Голубицкая.

    Временная регистрация в Москве для граждан
    Прежде всего, хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство: термин «регистрация по месту пребывания», который официально введён в обиход российским законодательством в середине девяностых

    Консультация психолога
    В тяжелом психологическом состоянии, в тревоге, гневе и др. состояниях очень важно оперативно получить психологическую помощь. Если Вы не можете больше молчать и терпеть, если Вы не знаете, как поступить,

Посещения

Галлереи

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Архив