Защита прав потребителей - обмен мобильного телефона

Опубликовано: 12.10.2016

видео Защита прав потребителей - обмен мобильного телефона

Связной, пытаюсь сдать неисправный телефон. 15 дней. 29.02.2016

На сегодня фактически каждый гражданин имеет мобильник, созданный для работы в сетях сотовой связи. Сотовая связь часто встречающаяся из всех видов мобильной связи, потому нередко мобильным телефоном именуют мобильник, хотя мобильными телефонами кроме сотовых являются также спутниковые телефоны, радиотелефоны и аппараты магистральной связи.


Защита прав потребителей - обмен мобильного телефона.

Основное предназначение мобильника (дальше - телефон) - это в большей степени голосовое общение. Но функциональность телефона безпрерывно совершенствуется, что сказывается на их цены. Отдавая  не малые средства за покупку, неприятно, ну и просто грустно, найти, что приобретенный телефон не исправен. Потому до того как отважиться на его приобретение,  следует знать последующее.


Права потребителей если товар на гарантии сломался, его должны починить или заменить

1. Приобрести телефон можно различными методами. Но мы  рекомендуем Вам лучше это делать конкретно в кабинетах продаж и обслуживания клиентов операторов мобильной связи, у 1-го из дилеров либо в авторизованных точках продаж компании-производителя телефонного устройства. Таким макаром клиент более защищен от приобретения подделки либо бракованного продукта. Стоимость на телефон во всех этих пт продаж фактически схожа. Купив аппарат на рынке, в уличном киоске, на остановке, в небольшом отделе при входе в продуктовый магазин потребитель рискует уже на последующий денек не узреть торговца на этом месте.

2. Не стоит брать мобильный телефон по очень заниженной стоимости. Просто так цены не понижают, в особенности на дорогие модели. Как указывает опыт, почаще на акцию распродажи выставляют телефоны с маленькими недостатками либо те, что стоят дешево, но уже выходят из моды. Потому если Вы нашли существенную ценовую разницу в идентичных  моделях телефона (в различных точках реализации), непременно спросите у продавца, почему  такая разница.

3. До того как приобрести телефон, вобщем, как и хоть какой продукт, непременно поинтересуйтесь, у кого Вы его покупаете. В согласовании со ст. 9 Закона «О защите прав потребителей» торговец должен предоставить потребителю сведения о наименовании собственной организации, место ее нахождения (адресок) и режим работы. Торговец должен расположить обозначенную информацию на собственной вывеске.

4. Выбрав понравившуюся модель телефон, нужно направить внимание на последующие моменты.

Во-1-х, следует направить внимание на набор продукта. В набор непременно должны заходить аннотация по эксплуатации и гарантийный талон на российском языке, также аккумулятор и сетевое зарядное устройство. Зависимо от модели в набор могут заходить диск с программным обеспечением, кабель для передачи данных, гарнитура, ремешок на руку и т.д. Клавиатура телефона  должна быть на российском языке или вместе с зарубежным, обычно, на британском. Сам аппарат должен быть покрыт узкой прозрачной пленкой, которая защищает поверхность телефона от царапин во время транспортировки. Телефон обязан иметь сертификат либо декларацию о согласовании Минсвязи, Госстандарта, санитарно-эпидемиологическое заключение. Практически у всех производителей на корпусе телефона, под аккумом, должна быть наклейка сертификата соответствия ССЭ, такая же наклейка должна быть и на коробке.

Во-2-х, о-вторых, инспектировать следует не только лишь набор, да и сам телефон. Начать необходимо с головного - испытать позвонить. В каждом уважающем себя магазине должна быть тестовая сим-карта. Но можно пользоваться и собственной. Побеседовать с телефона необходимо как минимум минутку, чтоб убедиться, что вас отлично слышно и что вы слышите абонента. Проверьте работу каждой кнопки, даже если не понимаете ее назначения, на каждое нажатие должна быть реакция аппарата.  Обязательно проверьте работу монитора, звонок, зарядное устройство. «Полистайте» меню, не смущяйтесь расспрашивать торговца. В согласовании со ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, торговец) должен вовремя предоставлять потребителю нужную и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В-3-х, -третьих, во избежание проблем нужно сверить серийные номера (IMEI), обозначенные на коробке, на корпусе телефона и выдаваемые самим телефоном после ввода кода *#06# (телефон должен быть включен, наличие сим-карты необязательно).

Каждый телефон имеет собственный уникальный код ІМЕІ (International Mobile Equipment Identifier - Интернациональный идентификатор мобильного оборудования), который дается при изготовлении телефона. Сам номер имеет определенный формат, где 1-ые 6 цифр - это утвержденный код обычного эталона модели телефона, позже две числа - код производителя, последующие 6 цифр - серийный номер и последняя цифра - запасной идентификатор (фактически всегда равная нулю).

Если серийные номера совпадают и вас все устраивает, можно оформлять покупку.

         5. При передаче телефона покупателю сразу передаются:

- кассовый чек;

- установленные изготовителем продукта набор принадлежностей и документы;

- заполненный торговцем гарантийный талон фирмы-производителя, который выдается на руки покупателю.

Удостоверьтесь, что все нужные отметки в талоне изготовлены. В случае не наполнения необычного гарантийного талона авторизованным сервисным центром фирмы-производителя может быть отказано в гарантийном обслуживании телефона.

В гарантийном талоне указывается: марка и модель телефона, серийный номер, заглавие и адресок фирмы-продавца, дату реализации, печать и подпись торговца.

Пристально читайте все документы, которые Вами подписываются  при покупке телефона (как и хоть какого другого продукта).

Принципиально держать в голове! Покупая мобильник, потребитель должен отдавать для себя отчет, что возвратить его, если он разонравился либо по каким-то характеристикам не подошел, нельзя. Это установлено Правилами реализации отдельных видов продуктов (Постановление Правительства РФ от 13 мая 1997 г. № 575), которые предугадывают, что исправные телефоны (высококачественные), как на техническом уровне сложные продукты, не подлежат возврату либо обмену на аналогичный продукт другой модели либо цвета (ст. 25 Закона «О защите прав потребителей).

6. Если все-же приобретенный Вами  телефон сломался либо же были обнаружены недочеты, не отчаиваетесь! Что нужно в данном случае сделать.

 Прежде всего, нужно обратиться в компанию, в какой был куплен телефон с  требованиями (претензия), лучше в письменной форме, предусмотренными ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», а конкретно:

 - востребовать подмены телефона на аналогичную модель;

         - востребовать подмены телефона другой модели с подходящим перерасчетом покупной цены;

 - востребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

 - востребовать немедленного безвозмездного устранения недочетов продукта либо возмещения расходов на их исправление потребителем либо третьим лицом;

 - отрешиться от выполнения контракта купли-продажи и востребовать возврата уплаченной за телефон суммы.

При воззвании в магазин потребителю обычно отказывают в подмене продукта либо возврате денег, предлагая заместо ублажения этих требований отремонтировать телефон. Понятно, что для магазина ремонт один из наименее накладных методов удовлетворить претензии по качеству продукта, но не всегда ремонт бывает целесообразен и выгоден вам. Не каждый потребитель желает иметь телефон, который, проработав 1-2 недели, просит ремонта, и тем паче не доставляет наслаждения периодическое воззвание в сервисные центры с целью устранения недочета.  Поэтому, если ремонт Вас не устраивает, сможете не следовать инструкциям торговца (ремонт), а  выбирайте хоть какое данное законом право (перечисленные выше требования).

  В случае если Вы согласились на гарантийный ремонт, то при приемке телефона торговец должен предоставить соответствующим образом оформленные документы, в каких должно быть обозначено: состояние телефона, дата приемки, штамп магазина и срок ремонта.

7. Если меж Вами и торговцем появляется спор о причине появления дефектов, проводится проверка (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей). В данном случае конкретно торговец должен обосновать, что поломка телефона произошла из-за покупателя, который нарушил правила эксплуатации, хранения либо транспортировки телефона. Для того чтоб провести проверку, торговец за собственный счет организует экспертизу телефона. Клиент имеет легитимные основания смотреть за ходом проведения данной экспертизы. Если по итогам проверки, которая проводится менее 45 дней, выяснилось, что поломка мобильника появилась не по вине потребителя, магазин (либо торговец) должен выполнить требования покупателя, поменять бракованный телефон на исправный либо компенсировать сумму покупки.

В тех случаях, когда клиент имеет основания не доверять результатам проведенной экспертизы, он может обратиться в другой сервисный центр и получить за собственный счет независимую оценку исправности либо неисправности сотового телефона. В случае доказательства поломки не по Вашей вине, Вы имеете право возмещения издержек, которые понесли. Если и в данном случае торговец отрешается выполнить требования покупателя поменять продукт либо компенсировать цена его покупки, нужно обратиться в трибунал. Клиент в этом случае практически всегда имеет шанс выиграть судебное разбирательство и востребовать выполнения собственных критерий принудительно, через с

rss