Стройплощадку под храм в парке Торфянка закидали зажигательной смесью

Опубликовано: 15.10.2017

Москва, 12 июля 2016 г.

Противники строительства храма в московском парке Торфянка в очередной раз совершили провокацию против верующих, закидав стройплощадку зажигательной смесью, сообщили РИА Новости в пресс-службе православного общественного движения "Сорок сороков", поддерживающего возведение храма. «Кроме того, неизвестные забросали территорию токсичным веществом с едким запахом. Акция была направлена против строительства храма, однако при этом злоумышленники навредили простым посетителям парка, так как едкое вещество вызывает головные боли и тошноту», – говорится в сообщении.

Летом 2015 года между жителями Лосиноостровского района развернулось противостояние по вопросу передачи части территории парка Торфянка под строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери. После конфликта, возникшего между сторонниками и противниками возведения храма, в конце июня 2015 года префектура северо-восточного округа Москвы приостановила работы, хотя Бабушкинский суд еще 1 июня 2015 года вынес решение, что строительство законно. Каждые выходные сторонники строительства собираются в парке и проводят молитвенные стояния.

Согласно информации пресс-службы, по факту произошедшего было подано заявление в правоохранительные органы, полиция начала проверку. Кроме того, в ближайшее время защитники возведения храма планируют установить камеры видеонаблюдения, так как за последние дни атаки на стройплощадку участились.

В Русской Православной Церкви выразили надежду, что органам правопорядка удастся «установить виновных в совершении преступления». «В настоящий момент в связи многочисленными случаями уничтожения и повреждения церковного имущества, законно расположенного на участке в парке "Торфянка", а также нападением на священнослужителя Олега Шалимова, не привлечен к ответственности ни один человек», – сказал РИА Новости заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он подчеркнул, что «атмосфера безнаказанности не способствует разрешению ситуации в мирном и конструктивном русле».

rss