Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Опубликовано: 12.10.2017

видео Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

546.Иммиграция Канада. Вредные советы.

Комментарий к статье 546 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями


США 546: социальная напряженность в Сан Франциско. Богатые программисты против бедных аборигенов

1. К отношениям по изменению и расторжению договора энергоснабжения помимо правил комментируемой статьи подлежат применению общие правила гл. 29 Гражданского кодекса РФ об изменении и расторжении договоров.


Май-Июнь 2017. ТОП-5 новостей из мира науки.

По общему правилу (п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса) изменение и расторжение договора энергоснабжения возможны по соглашению сторон. При недостижении соответствующего соглашения договор энергоснабжения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию одной из сторон только в двух случаях.

Во-первых, при существенном нарушении договора другой стороной (подп. 1 п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса). При этом существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны ущерб, из-за которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Во-вторых, в случаях, предусмотренных законом или договором (подп. 2 п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса). Поскольку договор энергоснабжения, абонентом по которому выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, является договором присоединения (см. комментарий к ст. 540 Гражданского кодекса), таким случаем может считаться установленное п. 2 ст. 428 Гражданского кодекса РФ право присоединившейся к договору стороны потребовать расторжения или изменения договора. Гражданин-потребитель может заявить указанное требование при условии, что договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает такого потребителя прав, обычно предоставляемых по договорам энергоснабжения, исключает или ограничивает ответственность энергоснабжающей организации за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившегося к договору энергоснабжения гражданина-потребителя условия, которые он исходя из своих разумно понимаемых интересов не принял бы при наличии у него возможности участвовать в определении условий договора.